- Вернуться в раздел:
- Лечение кожных заболеваний
Рекомендации по питанию при кожных заболеваниях
Лечение кожных заболеваний – длительный и многокомпонентный процесс. Помимо лекарственных препаратов и различных процедур, огромное влияние на скорость выздоровления влияет образ жизни, а особенно, питание.
Важность правильного питания
Рацион любого человека должен быть правильным и сбалансированным. Содержать достаточное количество клетчатки, белков, жиров, углеводов и необходимое количество калорий в соответствии с индивидуальными потребностями. При наличии заболеваний различного генеза, приверженность к правильному и сбалансированному питанию просто необходима для образования энергии, которую организм будет использовать во время борьбы с недугом. Однако, при определенных заболеваниях существуют свои нюансы, соблюдение которых будет способствовать быстрой реабилитации и профилактике дальнейших проявлений болезни.
Ниже приведены рекомендации по питанию при наиболее распространенных состояниях.
Питание при куперозе
При куперозе питание обязательно должно включать зелень, овощи (за исключением репчатого лука и картофеля – в ограниченном количестве), рыбу, содержащую полезные омега-3 и 6 жирные кислоты, орехи, которые необходимы для укрепления сосудистой стенки.
Таким пациентам рекомендуется исключить из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь, повышающих давление в сосудах. Следует ограничить потребление соли, перца, горчицы, хрена.
Питание при акне и себорее
Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют повышению жирности кожи, поэтому при акне и себорее необходимо снизить их количество до минимума или вовсе исключить.
Продукты, содержащие муку, следует заменить на цельнозерновые изделия. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи богатые витамином А, действие которых аналогично лекарственным ретиноидам, таких как зеленые листья салата, брокколи, морковь, тыква, абрикосы, манго.Вся пища в целом должна содержать низкое количество жиров.
Жиры животного происхождения (жирный сыр, масло) рекомендуется заменить на растительные жиры, например, оливковое масло.
Исключено употребление фастфуда, майонеза в различных видах, кремовых тортов и пр. Полезным для кожи будет включение в рацион продуктов, содержащих витамин С - шиповник, болгарский перец, черная смородина, цветная капуста, цитрусовые. Газированную воду и компоты заменяем на простую воду, количество которой должно достигать минимум 1,8 л.
Питание при пигментации
Богатые витамином С продукты, показаны пациентам при борьбе с пигментацией. Достаточное его содержание будет способствовать осветлению кожи.
В ограниченном количестве следует употреблять продукты богатые железом (печень, баранина, говядина, моллюски, сухофрукты), так как при избытке содержания железа в организме происходит усиление пигментации и снижение усвоения цинка, а следовательно замедленная транспортировка витамина А к органам и тканям.
На выработку пигмента влияют продукты богатые тирозином - аминокислотой, содержащейся в молочных продуктах (сыре с плесенью, чеддере, пармезане, сметане), алкогольных напитках, маринованных и соленых продуктах, бананах и авокадо. Длительное хранение продукта увеличивает содержание тирозина в разы.
Авторы:
врач Чиликова Дарья Валерьевна
врач-косметолог, дерматолог Лачинова Наталья Михайловна